Kinderschutz

Der tus BERNE e.V. engagiert sich zum Schutz von Kindern und Jugendlichen.

Unserem Ehrenkodex verpflichten sich alle Übungsleiter.

PSG - Beauftragte
Stephanie Kroll, Dr. Benjamin Schulz

Unser Statement zur Prävention sexualisierter Gewalt:

Mit dem Thema der „Prävention sexualisierter Gewalt" (PSG) setzte sich im Jahr 2011 zunächst der Jugendausschuss des tus BERNE e.V. in Form eines Seminars von der Hamburger Sportjugend in Zusammenarbeit mit Zündfunke e.V. auseinander.

Da die erschreckenden Zahlen – jedes vierte Mädchen und ca. jeder achte Junge ist von sexuellem Missbrauch betroffen (Quelle: Zündfunke) – nicht zu ignorieren sind, hat der Verein beschlossen, sich auch weiterhin mit diesem Thema zu beschäftigen.

Es folgten weitere Schulungen, ein vereinseigener Leitfaden wurde entwickelt und generelle vorbeugende Maßnahmen ergriffen. So muss jeder Übungsleiter, der mit Kindern zusammen arbeitet, das erweiterte Führungszeugnis vorlegen und den Ehrenkodex unterschreiben und befolgen.

Im Rahmen der Entwicklung des PSG-Programms wurden auch PSG-Ansprechpartner ernannt: Dr. Benjamin Schulz und Stephanie Kroll stehen den Trainern, Betreuern und Vereinsmitgliedern als geschulte Ansprechpartner, sowohl bei Interesse an Schulungen, vorbeugenden Maßnahmen, aber auch im Verdachtsfall zur Verfügung (Kontaktmöglichkeit: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Unser Verein soll für die Kinder und Jugendlichen ein Ort sein, an dem sie ihre Stärken ausbauen, Teamgeist, Freundschaft, Fairplay und Freude erfahren und sich wohl und sicher fühlen. Daher möchten wir Euch alle bitten, Euch mit diesem Thema auseinanderzusetzen, so dass es kein Tabu-Thema mehr ist und wir zumindest im Verein durch Hinschauen den Kindern und Jugendlichen Schutz und – im schlimmsten Fall – eine vertrauensvolle Anlaufstelle bieten können.

Hier gibt es weitere Informationen sowie Leitfäden zur Thematik:

'Safe Sport' - Ein Handlungsleitfaden zum Schutz von Kindern und Jugendlichen (DOSB)

Handlungsleitfaden für Sportvereine zum Schutz von Kindern und Jugendlichen (Deutsche Sportjugend)

Informationsbroschüre: Ehrenamt und Schutz vor sexualisierter Gewalt an Mädchen und Jungen (Zündfunke e.V. & HSJ)

Umfrage für eine Studie - Bitte über über den Link teilnehmen!

Das Thema der sexualisierten Gewalt im Sport ist verstärkt in den Fokus der Öffentlichkeit geraten - auch weil leider immer mehr Fälle bekannt geworden sind.

Im Leistungssport wurde zu diesem Thema bereits eine Studie durchgeführt, nun folgt eine Studie im Breitensport.

Wir befürworten die Durchführung dieser Studie und bitten wir Euch daher an einer Umfrage teilzunehmen, damit sich ein repräsentatives Bild ergibt und auch wir ggf. unsere Schutzkonzepte überarbeiten, ergänzen oder präventive Maßnahmen ausweiten können.

Die Umfrage, die Teil der Studie ist, soll dazu dienen, herauszufinden welche Aspekte die Entstehung von sexualisierter und anderer Form von Gewalt im Verein begünstigen und wie die Vereine mit Fällen von Grenzüberschreitungen umgehen.

An der Studie können alle Vereinsmitglieder ab 16 Jahren teilnehmen.

Weitere Informationen findet Ihr unter folgendem Link:

Zur Studie gelangt ihr über folgenden Link:

Liebe Sportler,
unsere Geschäftsstelle ist zzt. ausschließlich telefonisch und per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) erreichbar.
Aufgrund der Notbesetzung bitten wir bzgl. der Bearbeitungszeiten um Geduld.
Unterlagen können Sie weiterhin jederzeit in den Briefkasten werfen (oberer Eingang) oder
per E-Mail senden.

Es finden nur ausgewählte Angebote und Online-Sport statt.

Hier geht´s direkt zum Kinderturnen.

Erich Kästner Schule, Hermelinweg 10:
bis auf Weiteres
Grundschule Kamminer Straße, Kamminer Str. 4:
1. Oktober 2020 bis voraussichtlich Sommerferien 2021