Kinderschutz

Der tus BERNE e.V. engagiert sich zum Schutz von Kindern und Jugendlichen.

Unserem Ehrenkodex verpflichten sich alle Übungsleiter.

PSG - Beauftragte
Stephanie Kroll, Dr. Benjamin Schulz

Unser Statement zur Prävention sexualisierter Gewalt:

Mit dem Thema der „Prävention sexualisierter Gewalt" (PSG) setzte sich im Jahr 2011 zunächst der Jugendausschuss des tus BERNE e.V. in Form eines Seminars von der Hamburger Sportjugend in Zusammenarbeit mit Zündfunke e.V. auseinander.

Da die erschreckenden Zahlen – jedes vierte Mädchen und ca. jeder achte Junge ist von sexuellem Missbrauch betroffen (Quelle: Zündfunke) – nicht zu ignorieren sind, hat der Verein beschlossen, sich auch weiterhin mit diesem Thema zu beschäftigen.

Es folgten weitere Schulungen, ein vereinseigener Leitfaden wurde entwickelt und generelle vorbeugende Maßnahmen ergriffen. So muss jeder Übungsleiter, der mit Kindern zusammen arbeitet, das erweiterte Führungszeugnis vorlegen und den Ehrenkodex unterschreiben und befolgen.

Im Rahmen der Entwicklung des PSG-Programms wurden auch PSG-Ansprechpartner ernannt: Dr. Benjamin Schulz und Stephanie Kroll stehen den Trainern, Betreuern und Vereinsmitgliedern als geschulte Ansprechpartner, sowohl bei Interesse an Schulungen, vorbeugenden Maßnahmen, aber auch im Verdachtsfall zur Verfügung (Kontaktmöglichkeit: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Unser Verein soll für die Kinder und Jugendlichen ein Ort sein, an dem sie ihre Stärken ausbauen, Teamgeist, Freundschaft, Fairplay und Freude erfahren und sich wohl und sicher fühlen. Daher möchten wir Euch alle bitten, Euch mit diesem Thema auseinanderzusetzen, so dass es kein Tabu-Thema mehr ist und wir zumindest im Verein durch Hinschauen den Kindern und Jugendlichen Schutz und – im schlimmsten Fall – eine vertrauensvolle Anlaufstelle bieten können.

Hier gibt es weitere Informationen sowie Leitfäden zur Thematik:

'Safe Sport' - Ein Handlungsleitfaden zum Schutz von Kindern und Jugendlichen (DOSB)

Handlungsleitfaden für Sportvereine zum Schutz von Kindern und Jugendlichen (Deutsche Sportjugend)

Informationsbroschüre: Ehrenamt und Schutz vor sexualisierter Gewalt an Mädchen und Jungen (Zündfunke e.V. & HSJ)

Unsere Geschäftsstelle ist geöffnet:
Montags, 9 - 12 Uhr und 17 - 19 Uhr
Donnerstags, 9 - 12 Uhr

Testzentrum ab sofort geschlossen!

Grundschule Kamminer Straße, Kamminer Str. 4:
1. Oktober 2020 bis voraussichtlich Dezember 2021

Gemeinschaftshaus der Gartenstadt, Karlshöher Weg 3:
18. Dezember 2021 bis einschl. 03. Januar 2022